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सर्दी, खांसी और गले में खराश सर्दियों की आम बीमारियां हैं. एक स्ट्रॉन्ग इम्यून सिस्टम आपको इन्हें दूर रखने में मदद कर सकता है. तिल के बीज का सेवन आपको रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद कर सकता है. इन बीजों में आयरन, जिंक, विटामिन बी6, विटामिन ई, सेलेनियम और कई अन्य पोषक तत्व होते हैं जो इम्यून सिस्टम के कामकाज में सहायता कर सकते हैं. तिल के बीज सूजन से लड़ने में भी आपकी मदद कर सकते हैं.
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2. ब्लड प्रेशर कम हो सकता है
तिल के बीज प्राकृतिक रूप से ब्लड प्रेशर को कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं. तिल के बीज में मौजूद मैग्नीशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है.
3. पाचन स्वास्थ्य में सुधार
तिल के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं. फाइबर बेहतर पाचन में सहायता करता है और आपको लंबे समय तक भरा रखता है. हाई फाइबर वाले फूड्स से भी कब्ज को रोका जा सकता है. हालांकि, तिल का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए.
4. हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा दें
तिल के बीज में ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो कैल्शियम सहित बोन हेल्थ को सपोर्ट कर सकते हैं. हड्डियों का बेहतर स्वास्थ्य और सूजन कम होने से आपको जोड़ों के दर्द, पीठ दर्द और अन्य समस्याओं से लड़ने में मदद मिल सकती है.
तिल के अन्य स्वास्थ्य लाभ
ये बीज आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. आयरन की मौजूदगी आपको एनीमिया को रोकने में मदद कर सकती है. तिल के बीज में मौजूद विटामिन ई त्वचा और बालों दोनों के लिए फायदेमंद है. रेस्पिरेटरी हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करता है. हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देता है. तिल में लो कार्बोहाइड्रेट और हाई प्रोटीन में पाया जाता है.
तिल का सेवन कैसे करें?
आप तिल को अपने सलाद या सब्जियों पर टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. इन्हें आपके शेक और स्मूदी में मिलाया जा सकता है. आप बाजार में मिलने वाले तिल से बने स्नैक्स का भी मजा ले सकते हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)